大葉のレシピ

[材料]
・鶏むねひき肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・小1/2個
・卵・・・・・1個分
・塩コショウ・・・・・少々
・しょうが・・・・・少々
・片栗粉・・・・・大さじ1
・酒・・・・・小さじ1
・サラダオイル少々
(たれ)
・酒大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖小さじ1
・醤油大さじ1と小さじ1

①玉ねぎをみじん切りにし、ボールに、ひき肉・玉ねぎ・卵・塩コショウ・しょうが・片栗粉・酒を入れる
②粘りが出るまでよく混ぜ、手に油をつけ、団子状にまるめる
③フライパンに油を入れ、団子状にしたつくねを転がしながら、焼き色がつくまで炒める
④たれの材料を混ぜ合わせ、フライパンに注ぎ、焦げ付かないように、転がしながらからめる
⑤煮汁が少なくなって泡がブクブクしている状態になったら完成!